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Cervo, Beyond Culture

BAZAAR MEETS LEBANON

22.03.2024

Ab dem 23. März gibt es von Dienstag – Sonntag ein besonderes Menü in Zusammenarbeit mit dem Restaurant Liza aus dem Libanon. Erfahre mehr in einem Interview über Liza, der Gründerin des Restaurants und Jean, dem Koch der während zwei Wochen im Bazaar sein wird.

Liza Soughayar, kannst du uns etwas über die Geschichte und Entstehung des LIZA erzählen? Was war die Inspiration für die Gründung des Restaurants?

Vor 25 Jahren verliessen mein Mann und ich aufgrund der Lage im Libanon unser Zuhause und zogen nach Paris. Trotz der Entfernung verspürten wir stets die Sehnsucht nach libanesischer Küche. Aus diesem Wunsch heraus entstand die Idee, ein Restaurant zu gründen, das unsere Liebe zum Libanon widerspiegeln sollte. Wir strebten danach, mit den talentiertesten aufstrebenden libanesischen Designern zusammenzuarbeiten, um einen Ort zu schaffen, der die moderne Botschaft des Libanons in Paris verkörpert.

Bei der Gestaltung der Speisekarte wollten wir kreativ sein. Wir haben traditionelle Gerichte neu interpretiert, indem wir zum Beispiel Hummus mit grünen Äpfeln verfeinert und Tabbouleh mit grünem Weizen anstelle von Petersilie zubereitet haben, um saisonale Aspekte zu berücksichtigen.

Was hat dich dazu bewogen, eine Partnerschaft mit dem CERVO Mountain Resort einzugehen?

Nach meinem Abschluss an der Hotelfachschule in Lausanne kenne ich die Schweiz sehr gut. Die Schönheit von Zermatt hat mich regelrecht verzaubert, und die Möglichkeit, hier ein Pop-up zu veranstalten, fühlte sich an wie ein Traum. Seit Beginn habe ich das CERVO Hotel aufmerksam verfolgt. Durch meinen engen Freund Milia habe ich Benjamin Dietsche, General Manager kennengelernt, der das Liza Beirut kennt. Er hat uns eingeladen, gemeinsam an diesem Projekt zu arbeiten.

Wie würdest du den Einfluss der libanesischen und französischen Kultur auf die Küche von LIZA beschreiben?

Wir haben die  libanesischen Küche übernommen und dabei unsere Erfahrungen mit französischen Kochtechniken eingebracht. Die Zusammenarbeit mit französischen Köchen hat uns wertvolle Einsichten in die Präsentation der Speisen vermittelt. Die Leichtigkeit einiger Rezepte sowie der französische Einfluss haben uns geholfen, das gewünschte Ergebnis zu erzielen.

Was macht die libanesische Küche für dich persönlich besonders und einzigartig?

Was ich liebe, ist diese Grosszügigkeit und das gemeinsame Essen. Es ist eine festliche Küche. Wenn man das Essen mit anderen teilt, ist die Stimmung sofort besser. Man fühlt sich glücklich. Ob Vegetarier, Veganer oder Fleischfresser, jeder wird immer sein BONHEUR in der Auswahl finden.

Warum hast du dich entschieden, Restaurants in Beirut und Paris zu eröffnen, und wie haben diese Orte Ihr kulinarisches Angebot beeinflusst?

Paris und Beirut sind meine beiden Städte. Ich bin in Beirut aufgewachsen, lebe aber seit 25 Jahren in Paris. Es ist schön Menschen zu bewirten, deren Kultur man versteht. Ich liebe beide Städte sehr und bin stolz darauf Teil der kulinarischen Szene in beiden Städten zu sein

Was sind deine persönlichen Lieblingsgerichte auf der LIZA-Speisekarte, und warum empfiehlst du sie unseren Gästen besonders?

Definitiv das Fatt Batinjane, das auf der Speisekarte LIZA X CERVO steht.

Jean Fares, wie würdest du das kulinarische Konzept beschreiben, das du für diese Zusammenarbeit entwickelt haben?

Die Idee war, ein Menü zu kreieren, das von einigen Liza-Klassikern inspiriert ist und mit der Philosophie des Bazaar übereinstimmt. Ein Menü zu kreieren, das von Liza-Klassikern inspiriert ist, bedeutet, traditionelle Aromen mit pflanzlichen Gerichten zu verbinden und so ein köstliches kulinarisches Erlebnis zu schaffen, das sowohl Fans der Klassiker als auch Liebhaber pflanzlicher Köstlichkeiten anspricht.

Welche besonderen Gerichte oder kulinarischen Erlebnisse können die Gäste während dieser Zeit im Bazaar erwarten?

Das Menü ist ein Degustationsmenü mit 8 Gerichten zum Teilen, zu denen die Kunden ein anderes Hauptgericht wählen können. Es wird einen klassischen Hummus mit Portobello und konfierten Zwiebeln, unsere Variante von Babaghanouj, unseren kultigen und umami gebratenen Blumenkohl mit Parmesan und Petersilientahini enthalten. Und für Feinschmecker mit grossem Appetit die Wahl zwischen zwei Klassikern der Liza, der Auberginenmast oder der langsam gekochten Lammhaxe

Wie gelingt es dir, die libanesische Küche in die alpine Umgebung von Zermatt zu integrieren?

Die libanesische Küche ist eine vielseitige Küche. Die Natur unseres Landes sorgt dafür, dass sich unsere Küche an die schönen Berge von Zermatt anpasst. Der Libanon hat sehr schöne Skipisten, und die Libanesen lieben es, nach dem Skifahren noch etwas zu essen, was wir in Zermatt wieder aufgreifen werden.

Welches sind deine persönlichen Lieblingsgerichte auf der LIZA-Speisekarte, und warum empfiehlst du sie unseren Gästen besonders?

Der Hummus Portobello ist sicherlich ganz oben auf der Liste. Die Cremigkeit des Hummus, gekrönt mit dem heissen Portobello und den konfierten Zwiebeln ist pures Comfort Food und wärmt unsere Gäste nach einem langen Tag auf der Piste.

Auch die Käserollen sind ein absolutes Muss. Die Reichhaltigkeit des Fetas gepaart mit dem Khashkabal-Käse und die Knusprigkeit des Brqique-Papiers sind ein Muss.

Besuche uns im Bazaar vom 23. März bis zum 7. April um das köstliche Menü zu probieren.

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