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Cervo, Food Guide

GAIA BONGIORNO UND DIE KUNST DER AUTHENTISCHEN ITALIENISCHEN KÜCHE

14.12.2023

In der vergangenen Woche eröffneten wir stolz unser Pop-up-Restaurant La Piscina. Der Name selbst verspricht schon ein einzigartiges Erlebnis: Ein einziger Tisch, 20 ausgewählte Plätze – und das Ganze in dem stillgelegten Hotelpool des ehemaligen Sunstar-Hotels, unmittelbar an der Bushaltestelle Wiestibrücke in Zermatt. Ein Ort, der nicht nur durch seine Location besticht, sondern vor allem durch die herausragende Küche seiner Chefköchin, Gaia Bongiorno.

Gaia, eine gebürtige Sizilianerin, hat die Kunst des Kochens perfektioniert und präsentiert sie unter dem Label «home made Italian style cuisine». Ihr Verständnis von authentisch italienischer Küche ist so einfach wie beeindruckend: Es geht um echte, unverfälschte Aromen, genau so, wie man sie in den Küchen Italiens findet, ohne Kompromisse oder ausländische Anpassungen.

Die italienische Küche, so erklärt Gaia, ist reich an Einflüssen, von den warmen Gefilden des Südens bis zu den kühleren Regionen des Nordens. Es gibt regionale Spezialitäten, die dennoch in ganz Italien genossen werden. Ihr Ziel ist es, ein umfassendes Bild der italienischen Küche zu zeichnen, das über die weltweit bekannten Pasta-Gerichte hinausgeht.

Gaia war eigentlich Hiphop-Tänzerin. Erst vor zwölf Jahren, mit 24, entdeckte sie ihre Liebe zum Kochen. «Ich bin von Natur aus ein schüchterner Mensch. Das Tanzen und das Kochen sind für mich Wege, mich auszudrücken, Emotionen zu zeigen», sagt sie. Und das beginnt bereits beim Aufstehen: Schon früh morgens kreisen ihre Gedanken um Gerichte und neue Kreationen.

Wie viel ihr das Kochen bedeutet, zeigt auch eine Anekdote, bei der eine grosse, grüne sizilianische Zwiebel die Hauptrolle spielt. Denn dank des Distributors Guido Botticelli ist es seit nicht allzu langer Zeit logistisch möglich, sizilianische Produkte sogar bis ins Bergdorf Zermatt zu importieren.

«Als ich das erste Mal in Zermatt eine Cipolla di Giarratana in meinen Händen hielt, musste ich fast weinen. Das war mehr als eine Zwiebel; es war ein Stück Heimat, das ich nun in meiner zweiten Heimat Zermatt zu einem Gericht verarbeiten durfte.»

Im La Piscina verschmilzt Gaia ihre beiden Heimaten zu einer einzigartigen kulinarischen Erfahrung. Sie schafft Kontraste zwischen Meer und Bergen, wie zum Beispiel bei ihrem kreativen Twist des traditionellen Tortelloni con le sarde (mit Sardinen). Statt mediterraner Pinienkerne verwendet sie heimische Kastanien und serviert die Tortelloni in wärmender Rinderbrühe, um das sommerliche Rezept etwas winterlicher zu gestalten.

Doch Gaia betont: «Das Produkt ist der Protagonist.» Alle ihre traditionellen Rezepte entwickeln sich aus der Qualität der Zutaten. Ihr Credo lautet: «Je weniger du das Produkt berührst, desto besser.»

Auf die Frage, was sie an ihrer Arbeit für das CERVO schätzt, gerät Gaia ins Schwärmen: «Ich schätze die spontane und ungezwungene Art von Daniel Lauber, der mir sein Vertrauen schenkt und mir kreative Freiheit lässt. Dass jemand mein Talent so anerkennt, bedeutet mir viel. Es ist wie vor einer leeren Leinwand zu stehen und die Möglichkeit zu haben, sich künstlerisch zu entfalten.»

Das Kochen für wenige Personen, die an einem einzigen Tisch sitzen und sich austauschen und kennenlernen können, erinnert Gaia an ihre Heimat. Seit diesem Sommer führt sie auch dort ihr eigenes Restaurant in ihrem Garten – mit nur einem Tisch für 10 Gäste. Für Gaia ist dies die ideale Gelegenheit, mit den Menschen persönlich in Kontakt zu treten und ihre Liebe zur Kulinarik zu teilen.

La Piscina ist nicht nur ein Pop-up-Restaurant; es ist eine Reise durch Gaias Leidenschaft für authentische, italienische Küche, bei der das Produkt stets im Mittelpunkt steht.

Unser Pop-up ist noch bis zum 4. Februar 2024 immer von Donnerstag bis Sonntag geöffnet*. Im La Piscina gibt es einen Service. Die Gäste sind eingeladen, zwischen 19:00 und 20:00 Uhr einzutreffen. Das Menü ohne Getränke kostet CHF 98.-, mit Wasser und Weinbegleitung (1 Glas Bubbles, 1 Glas Weisswein, 1 Glas Rotwein) kostet es CHF 128.-.

*Geschlossen am 21. – 31. Dezember 2023

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